東京農工大学が所蔵する図書や雑誌、電子ブックを検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索します。
国内の学術論文を検索します。
国内の学術機関リポジトリに登録された学術情報を検索します。
国立国会図書館や公共図書館等が提供する資料を検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 日本 歴史)
該当件数:20件
食べ物の履歴書 / 吉田宗弘著
吹田 : 関西大学出版部 , 2022.9
図書
味噌・醤油・酒の来た道 : 日本海沿岸諸民族の食文化と日本 : 日本海シンポジウム / 森浩一編
東京 : 小学館 , 1987.10
非常の食 / [石川尚子編]
東京 : 雄山閣出版 , 1999.4. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第11巻)
食と農の戦後史 / 岸康彦著
東京 : 日本経済新聞社 , 1996.11
日本食物史 / 江原絢子, 石川尚子, 東四柳祥子著
東京 : 吉川弘文館 , 2009.7
つれづれ日本食物史 / 川上行蔵著
第1巻,第2巻,第3巻. - 東京 : 東京美術 , 1992.3-1995.4
日本の食と酒 : 中世末の発酵技術を中心に / 吉田元著
京都 : 人文書院 , 1991.9
食の昭和文化史 / 田中宣一, 松崎憲三編著
東京 : おうふう , 1995.10
日本の食文化 : 昭和初期・全国食事習俗の記録 / 成城大学民俗学研究所編
[正],補遺編. - 東京 : 岩崎美術社 , 1990.9-1995.10
信長のおもてなし : 中世食べもの百科 / 江後迪子著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.10. - (歴史文化ライブラリー ; 240)
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫著
京都 : 人文書院 , 2002.6
日本めん食文化の一三〇〇年 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.9
日本食物文化の起源 / 安達巌著
東京 : 自由国民社 , 1981.5
食の名文家たち / 重金敦之著
東京 : 文藝春秋 , 1999.5
油脂・調味料・香辛料
東京 : 雄山閣出版 , 1998.7. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第5巻)
日本料理の発展
東京 : 雄山閣出版 , 1998.10. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第7巻)
宮本常一飢餓からの脱出 : 生業の発展と分化 / 宮本常一著 ; 田村善次郎編
東京 : 八坂書房 , 2012.8
日本古代食事典 / 永山久夫著
東京 : 東洋書林 , 1998.11
日本の食文化史年表 / 江原絢子, 東四柳祥子編
東京 : 吉川弘文館 , 2011.7
魚食文化の系譜 / 松浦勉 [ほか] 著
東京 : 雄山閣 , 2009.10