ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ
食料経済 : フードシステムからみた食料問題 / 清水みゆき編著
データ種別 | 図書 |
---|---|
著者標目 | *清水, みゆき(1961-) <シミズ, ミユキ> 高橋, 正郎(1932-) <タカハシ, マサオ> 久保田, 裕美 <クボタ, ユミ> 安村, 碩之(1943-) <ヤスムラ, ヒロユキ> 大石, 敦志 <オオイシ, アツシ> 木島, 実(1955-) <キジマ, ミノル> 小野, 洋(1972-) <オノ, ヒロシ> 大矢, 祐治 <オオヤ, ユウジ> 下渡, 敏治(1948-) <シモワタリ, トシハル> 盛田, 清秀(1952-) <モリタ, キヨヒデ> |
出版者 | 東京 : オーム社 |
出版年 | 2016.7 |
書誌詳細を非表示
別書名 | 標題紙タイトル:Food economics |
---|---|
版 | 第5版 |
巻次 | ISBN:9784274219221 ; PRICE:2600円+税 |
大きさ | viii, 237p : 挿図 ; 21cm |
本文言語 | 日本語 |
内容注記 | prologue: 食料経済で何を学ぶか : 食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆] 1章: 食生活の変遷と特徴 / 久保田裕美, 安村碩之 [執筆] 2章: 成熟期にきた食の需要 / 大石敦志, 木島実 [執筆] 3章: すすむ食の外食化 / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆] 4章: 農畜産物の生産 / 小野洋 [執筆] 5章: 食品製造業と食品企業の展開 / 清水みゆき, 大矢祐治 [執筆] 6章: 食品の流通 / 木島実 [執筆] 7章: 増える食料・食品輸入 / 下渡敏治 [執筆] 8章: 世界の食料問題 / 高橋正郎, 盛田清秀 [執筆] 9章: 日本の食料政策と食品政策 / 大矢祐治, 盛田清秀 [執筆] 10章: 食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題 / 清水みゆき [執筆] epilogue: 日本の食料問題を考える : 真に豊かな食生活を求めて / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆] |
一般注記 | 理工学社発行「食料経済 : フードシステムからみた食料問題」(第4版)を改訂しオーム社から再発行したもの 内容: prologue「食料経済で何を学ぶか」, 1編「"豊かな食卓"を解析すれば」(1章「食生活の変遷と特徴」-3章「すすむ食の外食化」), 2編「遠ざかる農場から食卓への距離」(4章「農畜産物の生産」-7章「増える食料・食品輸入」), 3編「国民食料の安定確保」 (8章「世界の食糧問題」-10章「食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題」), epilogue「日本の食糧問題を考える」 参考文献: p[229]-232 監修: 高橋正郎 |
件 名 | BSH:食糧問題 NDLSH:食糧問題 -- 日本 全ての件名で検索 NDLSH:食料品 |
分 類 | NDC8:611.3 NDC9:611.3 |
書誌ID | 1000236393 |
ISBN | 9784274219221 |
NCID | BB21794934 |